Имеет ли право Государство ограничивать свободу передвижения своего гражданина по территории РФ?

В последние дни мне часто задают вопрос: «Имеет ли право Государство ограничивать свободу передвижения своего гражданина по территории РФ?»
Давайте разберёмся.
Действительно, в соответствии со ст.27 Конституции РФ каждый кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
С первого взгляда кажется, что это неотъемлемое право. Однако, существует и ст.55 Конституции РФ, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Статьей 8 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 N 5242-1 регламентировано, что право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:
в “пограничной” зоне;
в закрытых военных городках;
в закрытых административно-территориальных образованиях;
в зонах экологического бедствия;
на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;
на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
Указом главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года № УГ-111 в связи с распространением инфекционного заболевания- короновирусной инфекции на территории Республики Башкортостан введен режим «Повышенная готовность».
Также, указом главы Республики Башкортостан от 31 марта 2020 года № УГ-128 внесены изменения в части установления правил самоизоляции.
Таким образом, введённые ограничения, затрагивающие права граждан на свободу передвижения, являются в сложившейся обстановке абсолютно законными. Для этого не обязательно вводить режим ЧС.
Данные меры направлены на предупреждение распространения указанной инфекции.
Источник: Сергей Базуев